首页 > 审计科研 > 审计学会
关于防范金融风险 加强金融监管的建议
来  源: 审计局     发表时间:2019-05-09     字体显示:【】【】【
 

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视防控金融风险,维护金融市场稳定。2019年2月22日,中共中央政治局第十三次集体学习,习近平总书记在主持 “完善金融服务、防范金融风险”学习时,从全局高度分析了金融工作面临的形势与任务,再次强调要深化对国际国内金融形势的认识,正确把握金融本质,精准有六月丁香-丁香婷婷-丁香社区-丁香网效处置重点领域风险,深化金融改革开放,增强金融服务实体经济能力,坚决打好防范化解包括金融风险在内的重大风险攻坚战。“金融活,经济活;金融稳,经济稳。经济兴,金融兴;经济强,金融强。”总书记的话言简意赅,不仅指明了今后一个时期金融工作的发展方向,也明确了金融监管的工作重心。作为审计部门,应该立足以下三个方面,切实防控金融风险。

  一是立足于促进提升金融服务实体经济能力。习近平总书记明确指出,金融要为实体经济服务,满足经济社会发展和人民群众需要。要以“防范和化解重大金融风险”为核心,牢固树立“围绕中心、服务大局、突出重点、依法审计”思想,找准审计着力点和切入点,系统推进地方金融审计。围绕国家金融政策贯彻落实,促进做好稳增长促改革调结构惠民生防风险,实现国有资产保值增值;围绕审计工作新要求,聚焦打好防范化解重大风险攻坚战,重点是防控金融风险,深挖重大违法违纪案件线索,充分发挥金融审计维护地方金融市场稳定的重要作用;围绕深化金融改革,通过对金融机构的审计,推动提升金融服务实体经济能力,促进金融资本“脱虚向实”,促进地方金融机构提高发展质量和效益;围绕提高工作站位,进一步提高揭示问题的高度、层次和宏观性,实现金融审计与经济金融形势并轨前行。

  二是立足于提升金融风险防范化解能力。习近平总书记说:防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本性任务。要坚持“集中分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的模式,紧抓“风险隐患”和“金融乱象”两个关键点,紧盯内控、资产、信贷等重要内容,分析地区的金融政策、信贷投向及结构,重点关注供给侧结构性改革,关注产能过剩行业、房地产企业、僵尸企业和空壳企业金融业务,揭示不良资产的真实状况,让隐蔽风险显性化,防范信用风险;重点关注不当关联交易和空转套利行为,是否存在同业资金投向融资平台或“两高一剩”行业等限制性领域,防范交叉性金融风险等;重点关注票据业务、理财业务、同业业务、大额授信管理、委托贷款以及股权投资,防范经营行为不规范、公司治理结构不健全带来的风险;重点延伸贷款发放、资金管理等环节,及时发现和揭示违规放贷、骗贷、利益输送等方面的问题线索,坚决打击金融领域违法犯罪活动。

  三是立足于提升金融审计覆盖广度深度。要制定金融审计规划,有步骤、有计划地对各银行的总行、一级支行、异地支行、投资控股村镇银行及部分营业网点实行轮审,对信托公司、国有担保公司适时开展经营管理情况的专项审计调查,并根据授权开展金融企业领导任职经济责任审计,实现地方金融审计全覆盖。紧盯行业性、系统性、金融体系运亚洲AV行中的风险点,重点关注金融服务实体经济、普惠金融发展、防范金融市场风险、区域性和系统性金融风险等方面,全方位反映金融机构资产质量、风险隐患、金融创新举措及取得的成效,查深查透体制障碍、制度缺陷和管理漏洞,推动出台、完善问题的整改制度,促进地方金融市场健康稳定发展。

 

(转载自:审计署)



收藏】【打印】【关闭